Britfest Talks: От Троцкого к Кутузову: путь актера 
 / Britfest Talks: From Trotsky to Kutuzov: an Actor’s Journey

2016, 90 мин.
12+

В рамках XVII фестиваля «Новое британское кино» Британский Совет в России и арт-объединение CoolConnections совместно с Московской школой кино проводят образовательную программу TALKS – серию лекций, дискуссий и показов, посвящённых основным тенденциям развития международного кинорынка.

Брайан Кокс
От Троцкого к Кутузову: путь актера

Брайан Кокс родился 1 июня 1946 года в Данди, Шотландия. Уже в 15 лет бросил учёбу в школе ради работы в местном репертуарном театре, в 17 поступил в Лондонскую академию музыки драматического искусства. С 19 лет играл в театре в Бирмингеме, в 1967 году впервые выступил на театральной сцене в Лондоне, сыграв Орландо в «Как вам это понравится» на сцене театра «Водевиль». Эпизодические роли на телевидении начал играть ещё в 1965-м, первую главную роль сыграл в телевизионной постановке «Год секс-олимпиады» (The Year of the Sex Olympics) в 1968-м.

Первую роль в кино сыграл в 1971-м, в картине «Николай и Александра» (Nicholas and Alexandra), где он исполнил роль Льва Троцкого. Играл в спектаклях Национального театра и Королевской шекспировской компании, за роль Тита Андроника в постановке одноимённой пьесы Шекспира удостоился премии Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль в возобновлённой пьесе. Был первым исполнителем роли Ганнибала Лектера, сыграв его в фильме Майкла Манна «Охотник на людей» (Manhunter) в 1986-м году. Сыграл более 200 ролей в кино и на телевидении, например, в «Храбром сердце» (Braveheart, 1995) и «Людях Икс-2» (X-Men 2: X-Men United, 2002), «Трое» (Troy, 2003) и «Восстании планеты обезьян» (Rise of the Planet of the Apes, 2011), снимался у Уэса Крейвена и Вуди Аллена, Дэвида Финчера и Спайка Джонса. За роль Германа Геринга в телефильме «Нюрнберг» (Nuremberg, 2000) был номинирован на премию «Золотой Глобус».

Брайан расскажет о своих самых ярких ролях, о том, как он подходит к выбору персонажей (а, может, это персонажи выбирают его?), а также поговорит о своих последних работах – роли фельдмаршала Кутузова в мини-сериале «Война и Мир» (War & Peace) и роли Уинстона Черчилля в новом фильме «Черчилль»(Churchill, 2017).

Встреча пройдёт на английском языке с последовательным переводом.

 

Москва:
30 октября 14:00, Московская школа кино